Menu

Все секреты раздельного питания

0 Comment


Теория раздельного питания возникла ещё в прошлом веке. С того времени интерес к раздельному питанию то возрастает, то затухает. Трудно в настоящее время найти такого человека, который даже не знает что такое раздельное питание. Да и что тут особенного? Ведь каждый человек стремится быть красивым, молодым и здоровым.

Лишний вес сопровождает различные недуги и расстройства. Многие системы питания и диеты обещают быстрое избавление от лишних килограммов. Многие худеющие люди тут же хотят испробовать все диеты на себе. А ведь раздельное питание это такой простой и безопасный метод! И он, действительно, срабатывает. Правда, не всегда! Безобидно ли «раздельное питание»?

История вопроса

Идея раздельного питания появилась очень давно, она стала популярной благодаря американскому диетологу Герберту Шелтону. Родился Шелтон в 1895 году. Прожил он долгую жизнь, но здоровье у него не было крепким. Последние 15 лет своей жизни он был прикован к постели болезнью Паркинсона. Шелтон получил образование в разных школах. Он лечил людей от множества болезней, и при этом не имел никаких документов. Нередко он подвергался штрафам и арестам.

У него было два метода лечения: раздельное питание и голодание. Он сам был веганом, то есть следовал своей теории раздельного питания. Ему самому эта теория не принесла могучего здоровья. После тяжёлой травмы он начал терять зубы. В 1972 году Шелтон узнал о своём диагнозе Паркинсона. Смерть пришла к Шелтону в 1985 году, когда он был полностью парализованный. В то время он был разорён судебным иском, который на него подала жена умершего пациента. До сих пор его книги толкают на различные эксперименты такого рода: «Голодание спасёт вам жизнь», «Как правильно сочетать пищу» и другие.

Шелтон прожил долго, но половину своей жизни он провёл в борьбе с недугами, которые были вызваны его системой выздоровления. Традиционная медицина до сих пор рекомендует лечебное голодание. Раздельное питание поможет вам при многих заболеваниях. Другой вопрос, а нужны ли такие методы оздоровления здоровым людям?

Немного о пищеварение

Система раздельного питания Шелтона основана на том, чтобы питаться раздельно. Другими словами можно сказать так: белки должны перевариваться в кислой среде желудка, а углеводы – в щелочной среде кишечника. Это не означает, что если картошка попадёт с котлетой, то она будет лежать мёртвым грузом.

Когда пища смачивается слюной, в слюне появляется фермент амизала, который и начинает процесс превращения крахмалов в простые сахара. Никакое гниение не произойдёт из-за концентрации соляной кислоты в желудке. Такая кислая среда наоборот поддерживает стерильную атмосферу. В этой среде может выжить только одна бактерия – хеликобактер.

Шелтон, скорее всего, не знал, что существует двенадцатиперстная кишка. А ведь именно здесь происходило переваривание белков, жиров и углеводов. То есть раздельное питание в двенадцатиперстной кишке не существует! Вся обработка пищевой кашицы происходит в тонком кишечнике.

В кишечнике присутствуют некие слизистые клетки, которые защищают слизистую оболочку кишечника от кислоты. В тонком кишечнике происходит всасывание продуктов пищеварения. После чего, остатки переходят в толстый кишечник. Он играет главную роль в усвоении всех питательных элементов.

В толстой кишке присутствуют симбиотические бактерии. Они абсорбируются в кровь. Кровь разносит питательные элементы и использует их для деления и энергии. Умершие клетки выводятся через кишечник и почки.

Откладывания шлаков. Знаете ли вы, где откладываются шлаки? Термин «шлаки» зачастую употребляется в медицинской литературе. Под шлаками подразумевают токсические вещества. Другие говорят, что это остатки пищи. Но ведь никаких отложений не может быть! Ведь кишечник функционирует таким способом, что очищает сам себя. Если на каком-либо участке и появляется эта перистальтика, то можно говорить о запорах.

Где подвох, а главное – как это работает?

Строгий подбор меню – это главное в феномене похудения, а также избавления от недугов. Сторонник раздельного питания старается контролировать свой рацион питания. Он отказывается от конфет и пирожных и отдаёт предпочтение растительной пищи. В таком случае калорийность блюд снижается в несколько раз. Это очень хорошо, но существуют и другие методы, которые дают такой же результат. Если калорийность пищи остаётся такой же, то и похудение не произойдёт ни при раздельном, ни при обыкновенном питании.

В чём подвох? Подвох в том, что природа запрограммировала пищеварительную систему на смешанном питании. Набор ферментов позволяет одновременно обрабатывать в двенадцатиперстной кишке белки, жиры и углеводы. Если вы перейдете на раздельное питание, то такое питание не даст полноценную нагрузку на ферментные системы.

Раздельное питание – это то же самое, что и переход на разрушение нормального пищеварения. И ещё главный фактор, которым нельзя пренебрегать. Если вы придерживайтесь раздельного питания, то очень трудно приготовить действительно вкусные блюда. А это ведёт к уменьшению содержания в головном мозге нейромедиаторов хорошего настроения.

Какое питание является действительно правильным?
У раздельного питания много сторонников во всём мире. Кому-то раздельное питание не помогло, кому-то навредило, а кто-то похудел благодаря раздельному питанию. Организм человека – это сложный механизм. Поэтому, если вы планируете перейти на раздельное питание, то перед этим взвесьте все за и против. Отказаться от такой диеты в будущем будет нелегко. Правильным питанием можно считать то питание, которое является качественным по составу. Калорийность питания должна соответствовать вашим энергозатратам. Такое питание позволит сохранить вашу красоту, молодость, а также стройность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
26 − 7 =