Menu

Средиземноморская диета

0 Comment


Очень повезло жителям средиземноморского побережья. Солнце, море, высококачественное вино и пища. Как же при таком отличном наборе не похвастаться превосходной фигурой и отменным самочувствием.

Ни для кого не секрет, что орехи, мясо, рыба, фрукты и овощи очень полезны. Это все сочетает в себе как раз средиземноморская диета. Исследования показали, что данная диета для сердца очень полезна, а еще хороша в качестве профилактике раковых заболеваний. В случае, если вы хотите похудеть, но этого никак не получается попробуйте на себе эту систему питания.

Основные плюсы – сбалансированность и постепенность. 30 процентов потребляемых калорий в стандартной средиземноморской диете – это жиры мононенасыщенные, содержащиеся в орехах и оливковом масле.

Греческий вариант такой диеты упор делает на употребление оливкового масла, фруктов и овощей. Продукты эти содержат антиоксиданты, полезные для человеческого организма.

Варьируется содержание такой системы питания в зависимости от проживания, региона. Но одно остается неизменным – включение в рацион оливкового масла.

Потеря веса. Как она происходит

Очень важно калорий тратить больше, чем съедаете. Тут действует очень простая формула:

Больше двигаться + Меньше есть = Терять вес

Тут нет никакой магии – это логика. Если следовать всем заповедям средиземноморской диеты, вы не потеряете быстро вес, но за терпение вы получите в награду хорошее самочувствие, стойкий результат и красивую фигуру. Для этого вам требуется терять в неделю не более одного килограмма.

Кажется, будто бы займет много времени потеря веса, но на деле же, вы вполне можете за месяц лишиться до четырех кило. Зависит все от того, сколько внутри вас лишнего. Тут, в принципе, как и при другой диете, действует такое правило: «Больше весите – получится быстрее скинуть».

Достигается стойкость результата за счет правильного следованию плану питания, во время которого вы не будете ощущать голода, усталость, из-за этого всего не впадете в глубокую депрессию.

Поэтому средиземноморская диета подойдет тем, кто в состоянии набраться терпения, в состоянии привыкнуть к здоровому правильному образу жизни. Помните, что быть стройной хорошо тогда, когда можно этим вдоволь насладиться.

Главные основы Средиземноморской диеты

1. Здоровая и свежая еда. В данной системе питания составляют основу свежие фрукты и овощи, натуральный йогурт, морепродукты, зелень, злаки, орехи, немного красного вина и оливковое масло. Каждому сезону соответствует отдельный стол. Никаких овощей напичканных пестицидами, выращенных искусственным путем. Все исключительно выращенное на огородах и фермах.

2. Контроль съеденного. Используются в средиземноморской диете продукты высокого качества, употребляется при этом все маленькими порциями. Если у еды восхитительный вкус, необязательно съедать ее много. А орехи и оливковое масло, которые являются на столе постоянными гостями, надолго сохраняют ощущение сытости.

3. Полезные жиры. Средиземноморская диета, в отличие от большинства других, перед собой не ставит задачу сократить употребление жиров. Но она позволяет в рацион включать лишь правильные жиры: мононенасыщенные, содержащиеся в авокадо и орехах, оливковом масле, и жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 – рыбка жирных сортов (форель, сардины, тунец и тому подобные).

4. Оливковое масло. Масло это средиземноморский народ использует везде, где возможно. В салатах, пасте, выпечке и так далее. В данной системе питания это главный поставщик жиров. Оно заменяет остальные масла, менее полезные для человеческого организма. Помимо того, вещества, которые в нем содержатся, помогают снизить риск раковых и сердечнососудистых заболеваний.

5. Омега-3. Для организма также очень полезны жирные кислоты, как мононенасыщенные, содержащиеся в оливковом масле, они понижают вероятность заболеть неврологическими заболеваниями. Преимущественно содержатся эти кислоты в ребе, в жирных сортах.

6. Меньше мяса, больше овощей. Изначально, основана средиземноморская диета была почти полностью на овощах: грибах, шпинате, перцах, брокколи, томатах и прочих. Поэтому, предпочтение отдавайте растительной пище, в свое меню включайте мясо не чаще трех раз в одну неделю.

7. Вино. Греки, итальянцы и другие жители побережья за ужином выпивают ежедневно по два бокала красного вина. При этом количество употребляемого спиртного маленькое, не больше ста грамм. В общем, все то, что вы употребляете внутрь, разбивайте на маленькие порции. Доказали, что красное вино для сердца очень полезно. Оно обогащено природными антиоксидантами, которые препятствуют образованию тромбов и поддерживающие кровообращение.

8. Обработка продуктов минимальная. Рис, полента, картофель, паста, хлеб – в средиземноморской диете ключевые составляющие. Они содержат питательные вещества, минералы, витамины и клетчатку. Продукты, прошедшие минимум шлифовки, обработки, очистки — поставщики в организм энергии, без лишних калорий. Помимо того, они надолго сохраняют ощущение сытости и весьма полезны для нашего пищеварения.

9. На десерт – фрукты. Забудьте о конфетах и тортах. Почти все жители Средиземного моря свое предпочтение отдают фруктам. Они содержат витамины, клетчатку, природные подсластители, питательные вещества и минералы. Но один раз в месяц побаловать себя чем-нибудь эдаким можно.

10. Образ жизни, а не диета. Для вас должна стать образом жизни средиземноморская диета. Нахождение баланса между физической активностью и питанием. Меняя в питании свои привычки, вы в состоянии не только улучшить тело, но улучшить и ваше самочувствие.

Конечно, ясно, что трудно в сегодняшних условиях придерживаться всех этих советов. Но ведь можно хотя бы попытаться пересмотреть свой образ жизни и рацион. Постарайтесь включать в рацион больше полезных продуктов и уменьшать порции. Тогда результаты не будут заставлять себя ожидать. Будьте здоровы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
29 × 10 =