Menu

Сладкая сказка, которая стала былью

0 Comment


Так редко полезное бывает вкусным — с грустью вздыхают гурманы, посматривая то в сторону стола, то в свое отражение в зеркале. Приходиться каждый день выбирать, чем-то жертвовать. Белой смертью окрестили и сахар, а как же без него? Ни умных мыслей, ни радостного сердцебиения… Можно ли сахар перевести в союзники из врагов? Конечно, ведь чудеса случаются не только лишь в сказках.

В один голос диетологи твердят: исключите сахар, если хотите похудеть. Но естественно проблема заключается не в паре ложек сахара, которые мы добавляем в чай. Основные враги стройной фигуры – пирожные, торты и другие лакомства, где измеряется количество сахара не ложками, а целыми стаканами. Избавьтесь в своем рационе от их присутствия, а уже потом начинайте пенять на сахар.

Избавились? Тогда переходим к выбору полезных продуктов. Сравните. Проходит коричневый сахар только пять стадий технологической обработки, сахар белый – двадцать. Очевидно, что в свекловичном сахаре после такого огромного количества промышленных операций ничего полезного не остается. Потому диетологи твердят: «Исключить!».

Вопреки мифам, у коричневого сахара калорийность практически та же, что и у обычного. Но вот на организм действие не сравнить! В коричневом тростниковом сахаре содержатся в большом количестве минеральные вещества, а свекловичный их почти лишен (железо, кальций, калий, магний). Очень важно, что используются при производстве сахара коричневого вредные вещества: фосфорная и муравьиная кислоты, сернистый газ, которые необходимы для рафинирования.

Тростниковый сахар вкус кофе и чая не изменяет. Это отличный вариант для всех, кто от ложки отмахиваются аргументом «Не тот вкус у сахара».

Среди потребителей существует миф, что можно определить натуральность коричневого сахара, если опустить в теплую воду ложку продукта. Если кристаллы светлеют, а вода окрасилась в карамельный цвет, это означает, что сахар поддельный.

Ученые изумляются, откуда появился такой «верный» способ опознания подделки. Обусловлен цвет коричневого сахара содержанием патоки. Но сконцентрирована патока неравномерно, а точнее – в самых верхних слоях кристалла сахара. Попадая в воду, патока растворяется быстрее, чем сахар на крупных кристаллах это заметнее.

Не всем известно, что у коричневого сахара существуют сорта, которые отличаются по вкусовым качествам и по месту сбора сырья. Считаются лучшими сортами те, которые изготовлены по старым технологиям. Не поспоришь с вековой мудростью.

Чаще всего в магазинах встречается сорт Демерара. Привозят такой сахар из Маврикия. Характерная особенность – оригинальный аромат, крупные твердые кристаллы буро-золотого цвета.

Не такие крупные кристаллы сорта барбадосского Мусковадо, но зато очень ароматные. Бывает светлым и темным, что влияет на вкусовые качества продукта. Светлый Мусковадо имеет сливочный привкус с медовым вкусом, темный — карамельный привкус.

Частично очищают гавайский сахар Турбинадо. Сыпучие, сухие кристаллы бывают различных цветов, и золотистого, и бурого.

Гурманы уверяют, что самый лучший сахар – это маврикийский. Но, конечно же, судить только вам. Ведь так просто стать настоящим героем сладкой сказки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
25 ⁄ 25 =