УкраїнськийРусский
Электронные торги необработанной древесиной PDF Друк

 

Электронные торги необработанной древесиной

10 декабря 2015 г. на базе Киевской агропромышленной биржи, совместно с ДП «ЛИАЦ» был запущен пилотный проект по электронным торгам древесиной в необработанном виде. Данный проект является достаточно тяжелым и непростым в продвижении среди всех участников рынка, хотя каждый в отдельности (в т.ч. и ДАЛРУ) считают его достаточно прогрессивным и правильным. Это не первая попытка старта данного проекта (летом М.Попков уже размещал презентацию данного проекта)

По состоянию на сегодня некоторые биржи уже сделали определенные шаги в данном направлении (Сумская, Волынская, Черновицкая, Полтавская области).

 

В чем заключается главная идея проекта (в режиме «вопрос-ответ»):

1. Какие типы торгов планируеться в будущем реализовать в рамках данного проекта?
Ответ: Основные аукционы (как региональные, так и общие – в случае внедрения текущего проекта приказа №42 в жизнь), спец.аукционы, аукционы для экспортеров и дополнительные аукционы.

2. Какие биржи будут принимать участие?
Ответ: Все действующие региональные биржи. Создание или консолидация торгов на одной бирже как в идее проекта, так и во всех проектах разрабатываемых документов не предусматривается. Должен сохраняться децентрализированный принцип торговых площадок объединенных одним общим сервисом (для осуществления всеукраинских торгов с любой из площадок) и подключением к электронному учету древесины.

3. В чем заключается взаимодействие электронных торгов с системой электронного учета древесины?
Ответ: 1. Автоматическая генерация договоров купли-продажи между ЛГ и покупателем (с добавлением соответствующих реквизитов в справочник договоров и контрагентов). 2. Отслеживание % выполнения заготовки и реализации как в кабинете ЛГ, так и в кабинете покупателя (предоставление информации бирже о нарушениях – все последующие действия биржи должны быть прописаны в регламенте проведения аукционов). 3. Наличие электронного реестра всех сопроводительных документов в кабинете покупателя за все периоды. 4. Недопущение перевыполнения аукционных договоров на сотни % - так как данный лес должен выставляться на публичные дополнительные аукционы.

4. Будет ли проводиться обучение желающих участников рынка?
Ответ: Да. Данный этап уже стартовал на базе КАПБ (вначале для участников спец.аукционов, в ближайшие недели все большее количество участников будет получать приглашение к обучению)

5. Если региональные биржи имеют собственные электронные площадки?
Ответ: Тогда им будет предоставляться API для подключения к общей системе и они будут использовать свое ПО, в которое они ранее инвестировали свои собственные денежные средства.

6. Регламент электронных торгов будет единым на всех площадках или будет отличаться в зависимости от области?
Ответ: Регламент должен быть единым и простым для понимания всех участников. Отдельное обязательное правило – он должен быть публичным.

7. Возможно ли будет дистанционное участие в торгах?
Ответ: Да. Это одна из обязательных возможностей системы.

8. Какая идея бралась во время построения общей концепции электронных торгов?
Ответ: Основной концепт похож напоминает принцип работы Prozorro – единое хранилище лотов, отсутствие монополии на front-площадку и публичность выставляемых лотов.

Данная платформа была представлена во время проведения спец.аукционов 10 декабря. В последующем (учитывая и опыт + наработки действующих участников рынка) обучение будет открываться и на базе других региональных бирж. Справедливости ради, стоит отметить, что ряд бирж уже продвинулись в данном направлении еще в более ранних периодах. Поэтому на них также возлагаются надежды в продвижении данного проекта.

Цель проекта: объединить усилия участников рынка и совместно внедрить данный инструмент, который поможет сделать рынок реализации древесины более прозрачным и публичным.

По сути, 10 числа была представлена идея проекта, предоставлялись ответы на вопросы, связанные с электронными торгами, и представлен старт проекта по обучению.
15 декабря было проведено первое обучение. Учебные классы будут работать каждый Вт с 11:00 на базе КАПБ.
Информация в части других региональных бирж (в т.ч. и обучения) будет представлена в ближайшее время на сайтах: региональных бирж, Ассоциации «Союз бирж Украины», ДАЛРУ, ДП «ЛИАЦ» и разумеется «Украинский лесовод».

Все промежуточне результаты проекта (совместная работа с региональными биржами, покупателями и ЛГ будут поэтапно высавляться на все вышеуказанные ресурсы.

Отдельное пожелание всем участникам рынка – предоставлять конструктивные замечания/предложения в процессе старта и дальнейшей эксплуатации площадок. Ниже выкладываю ряд фотографий.

С ув. П.Васильев



Автор: Павел Васильев

http://www.lesovod.org.ua/node/26969

 

Календар

«  жовтень 2017  »
пвсчпсн
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Курс валют НБУ

на 2017-10-02
RUR 10 RUR
4.5812
EUR 100 EUR
3137.8572
USD 100 USD
2657.8496